Landesklassen 07. 12. 2021

Zwischenbilanz nach elf Spieltagen in der Landesklasse 3: 314 Spieler kamen in 76 Partien zum Einsatz (1.)

Deutlich früher als vom Spielplan der Saison 2021/22 vorgesehen, hat Werner Gerling, der Staffelleiter der Landesklasse 3 des Thüringer Fußball-Verbandes (TFV), seine Analyse der bisherigen Begegnungen in der 7. deutsche Liga vorgenommen. Der Grund ist bekannt: Der TFV hat den Spielbetrieb wegen der rasant zunehmenden Corona-Pandemie speziell im Osten Deutschlands unterbrochen. Trotz alledem konnten 11 Spieltage von 13 (entspricht 41,7 %) in der ersten Halbserie abgeschlossen werden bei noch einem Nachholspiel. (Meiningen-Eisenach)

Wir wollen das, was der ehrenamtliche Funktionär recherchierte, gern an Sie mit drei Folgen weitergeben.

Eingesetzte Spieler

341 Spieler sind in den 76 Spielen eingesetzt worden. Dies bedeutet, dass jeder Verein im Schnitt etwa 24 Spieler einsetzte. Mit 19 Spielern kamen beim Herpf SV die wenigsten Spieler zum Einsatz.

Eisenach ließ mit 29 Akteuren die meisten auflaufen.

Der VfL Meiningen war mit 24,5 Jahren (Schnitt aller eingesetzten Spieler) die jüngste Mannschaft. Geringfügig dahinter Waltershausen (24,5) und Fahner Höhe (24,6).

Am ältesten waren die Spieler aus Herpf (29,8), Schweina (27,8) und Kaltennordheim (27,3). Suhl setzte mit M. Popp den ältesten Spieler (49/für 15 Minuten)) ein .Das Gegenstück bildet A. Schreiber (Waltershausen), der erst während der Saison17 Jahre alt wurde.

21 Spieler nahmen an allen Spielen teil. Beachtlich, dass sieben von ihnen nicht eine einzige Minute (das sind 990 Minuten) ihren Mannschaften fehlten! Diese verteilen sich auf fünf Vereine, wobei Herpf und Schweina jeweils zwei Akteure aufweisen konnten. Borsch und Hildburghausen folgen mit je einem Akteur

Tore

334 Treffer sind in 76 Spielen erzielt worden. Der Durchschnitt von 4,39 ist zum Vorjahr erfreulicherweise gestiegen. 124 Schützen erzielten diese Treffer, was einen Schnitt von knapp über acht Spielern pro Verein ergibt.

Während viele Teams ihre Treffer auf mehrere Schützen verteilten (zwischen 6 bis 9 Spieler), waren die Mannschaften aus Borsch (11), Meiningen (12) und Gotha (13) mit ihrer Trefferverteilung noch etwas unberechenbarer für ihre Gegner.

Gleich mehrere Treffer gelangen P. Schellenberg (Schweina) mit fünf Toren (4. Spieltag). Vier erzielten in einem Spiel R. Menz (Steinbach-Hallenberg) und D. Krummbein (Fahner Höhe) mit je 4 Treffern

28 Treffer wurden von Strafstoßpunkt erzielt.

Bester Torschütze ist bis jetzt Rene Melzer (15/Borsch). P. Schellenberg (Schweina/14), J. Grebenar (Herpf/12), S. Eichhorn (Hildburghausen/11) und A. Voigt (Schweina/11) folgen dichtauf.

Torreichste Spiele und höchster Heimsieg

1. Spieltag:

FC Steinbach-Hallenberg -  SG Glücksbrunn Schweina 8:3

Höchster Gästesieg

10. Spieltag:  FSV Eintracht Hildburghausen – SG Glücksbrunn Schweina 1:6

Torlos

Unentschieden ohne Torerfolge gab es nicht, dafür trennte man sich je (2 x) 1:1, (5 x) 2:2 und (2 x) 3:3.