Thüringenliga 01. 11. 2020

9. Thüringenliga-Spieltag (Samstagspartien): neun Tore im Spitzenspiel

Leider konnten nur knapp 50 Zuschauer das Spitzenspiel in Schleiz aufgrund der behördlichen Verfügungen im Zusammenhang mit Covid-19 miterleben. Die, die nicht im Fasanengarten anwesend sein konnten, verpassten nach der Pause ein Torfeuerwerk und am Ende neun Treffer. Dabei konnte sich der weiter ungeschlagene Tabellenführer Wismut Gera erst nach einer guten Stunde absetzen, wobei Schleiz nach den beiden erfolgreichen Versuchen von Torjäger Rico Heuschkel durch Frank Gerisch noch einmal etwas heran kam. Aber Marcel Kiessling machte sechs Minuten vor dem Abpfiff alles klar. Damit gelang der BSG die Revanche für das Pokalaus vor einer Woche in Schleiz.

Dran am Tabellenführer ist der SV 09 Arnstadt geblieben. Die Bachstädter sorgten bei SCHOTT Jena mit einem Doppelschlag durch Dustin Messing kurz nach Wiederbeginn für die Entscheidung.

Schleiz bleibt Dritter, könnte aber am Ende des Tages etwas nach unten rutschen, wenn Erfurt Nord heute (01.11.20) das Aufsteigerduell bei Ohratal gewinnt.

Hinter den Plätzen 5 und 6, die Bad Langensalza und Teistungen einnehmen, klafft ein punktuelles Loch. Die Eintracht und die SG Wacker 14 beendeten die Begegnung von Tabellennachbarn mit einem Unentschieden.

Wer zu Spielen mit der SG 1. FC Sonneberg geht, der erlebt viele Treffer. Zum vierten Mal gab es in einer Partie mit Teilnahme der Spielzeugstädter mindestens fünf davon. In der Auseinandersetzung zweier Neulinge lag der Gastgeber schon zur Pause deutlich vorn. Mehr als auf zwei Tore kam Sonneberg zwischenzeitlich nicht heran. Marcus Schneider trug mit drei Toren wesentlich zum klaren Heimsieg von Gera-Westvororte, dem dritten im fünften Spiel zuhause, bei. Die SG 1. FC 04 holte hingegen auch im fünften Auswärtsmatch keinen Punkt.

Matchwinner für Sonderhausen beim 3:0 über Geratal war Milos Gibala. Der 35-jährige Slowake, der seit mehr als drei Jahren auf dem „Göldner“ kickt, erzielte alle drei Treffer.

Noch keinen Effekt brachte der Trainerwechsel in Heiligenstadt. Doch der 1. SC 1911, einzige Mannschaft der Eliteliga des Thüringer Fußball-Verbandes (TFV) ohne Sieg, unterlag auf dem „Roten Hügel“ erst in der Nachspielzeit nach einem Strafstoß. Damit gaben die Eichsfelder auch ein mögliches siebtes Remis aus der Hand und mussten stattdessen über die dritte Niederlage quittieren.

Vor der Zwangspause gibt es heute (01.11.20 noch zwei Spiele.

Samstag, 31.10.20, 13.00 Uhr

SV SCHOTT Jena – SV 09 Arnstadt 1:3 (1:1)

Schiedsrichter: Julian Göpfert (Erfurt), Zuschauer: 31

Torfolge: 1:0 Max Gehrmann (16.), 1:1 Lukas Scheuring (36.), 1:2, 1:3 Dustin Messing (48., 50.)

Samstag, 31.10.20, 13.30 Uhr

FSV 1996 Preußen Bad Langensalza– SG FC Wacker 14 Teistungen 1:1 (1:0)

Schiedsrichter: Steffen Krech (Fambach), Zuschauer: 260

Torfolge: 1:0 Florian Engel (43.), 1:1 Marcus Wagenlehner (60.)

Besonderes: RK für einen Teistunger (82.)

Samstag, 31.10.20, 14.00 Uhr

SG FC Thüringen Weida– 1. SC 1911 Heiligenstadt 2:1 (0:0)

Schiedsrichter: Dirk Läsker (Pößneck), Zuschauer: 130

Torfolge: 0:1 Ivan Peric (52.), 1:1 Maximilian Wetzel (70.), 2:1 Patrick Leutloff (90.+2/Strafstoß)

SG TSV Gera-Westvororte– SG 1. FC Sonneberg 04 5:2 (3:0)

Schiedsrichter: Tarik El-Hallag (Jena), Zuschauer: 114

Torfolge: 1:0, 2:0 Marcus Schneider (9., 40.), 3:0 Daniel Gehrt (45.), 3:1 Andrè Gottschalk (52.), 4:1 Marcus Schneider (61.), 4:2 Andrè Gottschalk (82./Strafstoß), 5:2 Tom Serfling (90.+1)

Besonderes: GRK für einen Sonneberger (63.)

FSV Schleiz– BSG Wismut Gera 3:6 (1:1)

Schiedsrichter: Roland Hillig (Großenehrich), Zuschauer: 49

Torfolge: 1:0 Markus Porst (9./Strafstoß), 1:1 Florian Schubert (12.), 1:2 Marcel Kiessling (46.), 2:2 Amel Nukovic (57.), 2:3 Chris Söllner (59.), 2:4, 2:5 Rico Heuschkel (67., 74.), 3:5 Frank Gerisch (75.), 3:6 Marcel Kiessling (84.)

BSV Eintracht Sondershausen– SpVgg. Geratal 3:0 (1:0)

Schiedsrichter:  Ralf Schwethelm (Wingerode), Zuschauer: 122

Torfolge: 1:0, 2:0, 3:0 Milos Gibala (16., 70., 73.)

SC 03 Weimar– SV Eintracht Eisenberg 1:1 (1:1)

Schiedsrichter: Steven Greif (Nessetal/Westhausen), Zuschauer: 127

Torfolge: 0:1 Niclas Staeps (23.), 1:1 Luca Albrecht (41.)